L’Azerbaïdjan gagne trois médailles d’or lors du premier jour des Championnats du Monde de lutte Junior

By William May

Elman MUKHTAROV (AZE) en route vers la victoire à l’Arena Dom Sportova de Zagreb, mardi. Mukhatov et deux de ses compatriotes ont remporté l’or ; l’Azerbaïdjan a gagné trois des quatre médailles d’or lors du premier jour des Championnats du monde de lutte Junior. (Photo: Martin Gabor, FILA-Wrestling.com)
Par William May

ZAGREB, Croatie (5 août) – Elman MUKHTAROV (AZE) a battu le champion du monde en titre et l’Azerbaïdjan a remporté trois médailles d’or lors du premier jour de compétition de lutte gréco-romaine aux Championnats du monde de lutte Junior à Zagreb.

Mukhtarov, qui avait remporté le bronze l’année passée à Sofia, s’est bien défendu face aux champion du monde de 2013 Karen ASLANYAN (ARM) et l’a battu 4-1 lors de la finale à 60 kg.

Dans les autres finales, Ibrahim NURULLAEV (AZE)  a gagné à 50 kg pour l’Azerbaïdjan et Orkhan NURIEV (AZE) a gagné la troisième et dernière médaille du pays à 96 kg.

La dernière médaille d’or a été remportée par le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Furkhan BAYRAK (TUR) qui a marqué deux points avant de coucher le champion Junior d’Asie Payam BOUYERI (IRI). Il a gagné par tombé en 5 :58  lors de la finale à 74 kg.

Bien qu’Aslanyan ait remporté l’argent, l’Arménie est le seul autre pays à avoir remporté plus d’une médaille mardi ; le pays a effectivement gagné deux médailles de bronze grâce à Slavik GALSTYAN (ARM) à 50kg et Sarkis KOUCHARYAN (ARM) à 74kg.

En tout, il y avait 16 médailles pour 12 pays lors de la première partie de la compétition de lutte gréco-romaine.

La compétition de lutte « classique » continuera mercredi à 10 :00 dans les catégories de  55kg, 66kg, 84kg et 120kg. Les matchs pour les médailles et les cérémonies de remises des prix commenceront à 18 :00.

> PHOTO ALBUM

Lutte Gréco-Romaine : 50 kg

Le champion d’Europe Ibrahim NURULLAEV (AZE) a fait pression sur le challenger Olexii ZHABSKYY (UKR), grâce à deux contrôles au corps et plaquages, pour une victoire de 9-2.

Dans les matchs pour les médailles de bronze, Zoltan LEVAI (SVK) a marqué six points en deuxième période et a gagné 8-5 face à Nedyalko PETROV (BUL). Slavik GALSTYAN (ARM) a gagné 10-2 par supériorité technique en 4 :15 face à Kanagat AKYLBEK (KAZ) et a gagné sa deuxième médaille de bronze consécutive – il avait deja gagné en 2013 au niveau cadet.

Lutte Gréco-Romaine : 60kg

Elman MUKHTAROV (AZE), médaillé de bronze il y a une année, a bien maintenu sa défense et a résisté aux tentatives de plaquages de son adversaire, le champion du monde en titre Karen ASLANYAN (ARM), et l’a battu 4-1.

Dans les matchs pour les médailles de bronze, le médaillé d’argent des Championnats d’Europe Yasin OZAY (FRA) a réalisé un beau match et a marqué 4 points décisifs lors de la seconde période pour finalement gagner 14-8 face à Lauri MAHONEN (FIN). Sergey EMELIN (RUS) a battu Mihai MIHUT (ROU) 10-8 grâce à deux ceintures de côté lors de la seconde période.

Lutte Gréco-Romaine : 74kg

Le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Furkhan BAYRAK (TUR) et le champion d’Asie Payam BOUYERI (IRI) se sont bien battus, et Bayrak a profité de l’avantage offert par le tie-break. Bouyerti a tenté une clé de tête mais a été battu par tombé.

Dans les finales pour le bronze, Sarkis KOUCHARYAN (ARM) a marqué des points lors de la première période et a tenu jusqu’à la fin du match pour gagner 3-0 face à Hannes WAGNER (GER). Le champion d’Europe Gela BOLKVADZE (GEO) a marqué des points avec trois ceintures et a gagné 9-0 par supériorité technique en 2 :48 face au favori local  Filip SACIC (CRO).

Lutte Gréco-Romaine : 96kg

Orkhan NURIEV (AZE), médaillé de bronze à 84 kg en 2013, a gagné 2-0 face à KIM Seung-Jun (KOR), qui était 10ème l’année passée.

Dans les matchs pour le bronze, le médaillé d’argent des Championnats d’Europe Junior de 2013 Zsolt TOROK (HUN) a gagné 4-0 face au Champion Junior d’Afrique Omar Ahmed ABDEL LATIF (EGY). Le champion d’Europe Felix BALDAUF (NOR) s’est tout d’abord imposé 4-2 face à ALIMUJIANG Abdurexiti (CHN) et a finalement gagné son match 5-3.