Championnats du Monde Junior : une opportunité pour les espoirs de Rio

Par William May

ZAGREB (1er aout) – Les lutteurs Junior de cinq continents se sont rendus en Croatie, à Zagreb, à l’occasion des Championnats du Monde Junior. Les lutteurs préparent leur future carrière olympique qui commencera en 2016 aux Jeux de Rio de Janeiro.

A la tête de cette équipe de jeune espoirs se trouvent les champions Karen ASLANYAN (ARM), Kyle SNYDER (USA) et Geno PETRIASHVILI (GEO). Le trio mènera la compétition à Dom Sportova, et du côté de la lutte féminine nous retrouverons trois japonaises – Yu MIYAHARA (JPN), Risako KAWAI (JPN) et Rino ABE (JPN) – qui tenteront de gagner une seconde fois.

Les qualifications pour les Jeux Olympiques commenceront lors des Championnats du Monde de lutte Senior de septembre 2015 à Las Vegas. Les athlètes profiteront néanmoins de la compétition de Zagreb pour s’affirmer au niveau international.

Certains lutteurs Junior parviennent rapidement à briller au niveau Senior. On se souvient notamment de Togrul ASGAROV (AZE), qui était champion du monde Junior en 2011 et qui a remporté l’or aux Jeux de Londres en 2012, et d’Henry CEJUDO (USA), vice champion du monde au niveau Junior et médaillé d’or aux Jeux de Pékin en 2008.

Plus de 550 lutteurs âgés de 18 à 20 ans et de 50 pays s’affronteront pour remporter le titre dans 24 catégories de poids et trois disciplines – lutte gréco-romaine, lutte féminine et lutte libre.

Les champions des années passées seront présents dans les huit catégories de poids de chaque discipline. Il y aura des champions de la compétition de l’année passée, de lutteurs Cadets, Junior et des champions des Championnats Continentaux.

Lutte Gréco-Romaine

Le champion en titre à 60kg Karen ASLANYAN (ARM) ouvrira la compétition de lutte gréco-romaine mardi. Il y aura également des médaillés au niveau mondial dont le médaillé d’argent de 2013 Andrey ANTONYUK (UKR) à 74kg et Abas ABDULLAEV (AZE) à 120 kg.

Aslanyan a récemment gagné une médaille de bronze au Grand Prix d’Allemagne en battant le gagnant de l’Open de Stockholm Stig Ander BERGE (NOR) 4-3 à 59kg. Le lutteur doit être impatient de montrer son talent dans cette compétition des moins de 21 ans.

Le lutteur devra se méfier du médaillé de bronze de 2013 Elman MUKHTAROV (AZE) qui a terminé troisième à la Coupe Yadegar Imam en janvier mais qui est No. 8 après les Championnats d’Europe Junior de juin.

Alexandru BOTEZ (ROU) a remporté une médaille de bronze à 50 kg l’année passée à Sofia et une médaille d’argent aux Championnats d’Europe de Katowice. Il fait partie des favoris dans les poids plumes avec le champion d’Europe Ibrahim NURULLAEV (AZE).

La catégorie de poids la plus intéressante pourrait être celle des 96 kg, ou les médaillés de bronze au niveau mondial Orkhan NURIYEV (AZE) et Romas FRIDRIKAS (LTU) affronteront le champion d’Europe Felix BALDAUF (NOR).

Lutte Féminine

Trois championnes japonaises de 2013 seront présentes à Zagreb ainsi que la championne Senior d’Asie Risako KAWAI (JPN). Il y aura finalement la triple championne du monde au niveau cadet Masako FURUICHI (JPN).

Kawai, qui a gagné le titre à 55 kg à Sofia l’année passée grâce à autre victoires par tombé et une par supériorité technique, est inscrite à 59 kg et devra probablement affronter  la quadruple championne Junior d’Europe Petra OLLI (FIN). La championne en titre SUKHEE Tserenchimed (MGL) pourrait aussi s’inscrire à 59kg.

Yu MIYAHARA (JPN) a gagné l’année passée à 51 kg mais est inscrite à 48 kg. Elle pourrait affronter la championne de 2013 Elitsa YANKOVA (BUL), qui a gagné une médaille de bronze à Katowice derrière Violeta CHYRYK (BLR) et Evin DEMIRHAN (TUR).

Rino ABE (JPN), qui a gagné le titre l’année passée à 72 kg, tentera de gagner une seconde fois. Furuichi débute au niveau junior à 67 kg. Lors de sa première compétition au niveau junior-senior en février, elle avait battu la double championne du monde junior Dorothy YEATS (CAN), 10-8, et gagné le bronze à l’Open de Klippan.

Lilya HORISHNA (UKR),  médaillée de bronze en 2013, est inscrite à 51 kg. La championne du GP de Paris Tatyana OMELCHENKO (UKR) est inscrite à 59kg et la championne des Championnats Universitaires Mondiaux Tatyana KIT (UKR) est inscrite à 55kg.

De son côté, la Russie a inscrit les championnes Junior d’Europe Olga KHOROSHAVTSEVA (RUS) à 55kg et Anzhela KATAEVA (RUS) à 72kg. Natalya MALYSHEVA (RUS), inscrite à 51 kg, a remporté le bronze au Grand Prix Yarygin de janvier.

Lutte Libre

Les Championnats Junior se termineront avec la lutte libre masculine dont l’affiche est intéressante. Les médaillés d’or et d’argent à 96 kg vont notamment s’affronter, et Geno PETRIASHVILI (GEO) tentera de défendre son titre de champion du monde à 120 kg – sa victoire offrirait à la Géorgie la troisième médaille mondiale dans la catégorie des moins de 21 ans.

S’il espère gagner, Petriashvili  devra peut être affronter l’américain Adam COON (USA).  Coon et Petriashvili se sont battus pour la dernière fois en lutte libre lors de la finale des Championnats Cadet de 2011, et Coon avait gagné par tombé.

Lors du premier jour de la compétition de lutte libre, Kyle SNYDER (USA)défendra son titre à 96 kg, notamment face au médaillé Viktor KAZISHVILI (ARM). Le champion d’Europe Murazi MCHELIDZE (UKR) et le champion d’Asie Pedram JAMSHIDI (IRI) ont également des chance de gagner une médaille.

Jamshidi,  qui est l’un des six champions d’Asie qu’a inscrit l’Iran en lutte libre, a terminé septième à Sofia l’année passée, et Mchelidze avait terminé à la neuvième place.

Dans les poids plus légers, Abdulgav SHAKHBANOV (RUS) a gagné le titre cadet l’année passée à 50 kg et a remporté le titre des Championnats Junior d’Europe en juin et tentera de continuer sa belle série de victoires.

Le champion du monde Cadet de 2013 Aaron PICO (USA) est inscrit à 66 kg, ainsi que  Daichi TAKATANI (JPN) qui a remporté cinq victoires à la Coupe du monde de mars. Il avait notamment gagné face au champion Junior du monde de 2013 Selehattin KILICSALLAYAN (TUR).

Mercredi 6 aout
10:00-14:00  Qualifications & Repêchage en lutte Gréco-Romaine 55, 66, 84, 120kg
17:15-17:45  Pesée Lutte Féminine 44, 51, 59, 67kg
18:00-20:00  Finales & remises des prix en lutte Gréco-Romaine 55, 66, 84, 120kg