L'Azerbaïdjan remporte quatre titres en Lutte Gréco-romaine au Golden Grand Prix Final

By William May

Taleh Memmedov d'Azerbaïdjan tentant de soulever son adversaire dimanche lors du Golden Grand Prix Final en Lutte Gréco-romaine. Memmedov a remporté le titre dans la catégorie des 59 kilos, ce qui fait de lui l'un des quatre lutteurs d'Azerbaïdjan à avoir remporté le premier prix de la compétition. (Photo: Martin Gabor, www.fila-wrestling.com)
Par William May

Baku, le 27 juillet - On comptait sept lutteurs combattant pour les couleurs du pays-hôte, l'Azerbaïdjan, lors des finales de Lutte Gréco-romaine ce dimanche soir au Golden Grand Prix Final et quatre d'entre eux ont terminé la compétition avec l'or entre les mains.

Dans le match le plus accroché de la soirée, le champion du GGP Rafik HUSEYNOV (AZE) a bien mérité sa victoire sur le score de 1-0 face à Zurabi DATUNASHVILI (GEO) dans la catégorie des 75 kilos. Huseynov a marqué sur pénalité obtenue pour passivité contre le médaillé de bronze d'Europe 2013.

Le médaillé de bronze du GGP 2013 Taleh MAMMADOV (AZE) dans la catégorie des 59 kilos, le finaliste d'Europe Hasan ALIYEV (AZE) et le médaillé de bronze d'Europe Elvin MURSALIYEV (AZE) ont également obtenu l'or pour l'Azerbaïdjan.

Dans la catégorie des 80 kilos, Mursaliyev a réussi un gut wrench aérien inscrivant quatre points dans la première période et a battu de justesse Peter BACSI (HUN).

Le finaliste européen Aliyev a converti un par terre dans la seconde période et a entraîné une 3ème pénalité pour Revaz LASHKHI (GEO) ce qui a disqualifié ce dernier après 4 minutes et deux secondes.

Malgré les défaites de Datunashvili et de Lashkhi, la Géorgie n'est pas en reste avec deux médailles d'or dont une obtenue par Robert KOBLIASHVILI (GEO) qui a battu le médaillé d'argent mondial Saman TAHMASEBI (AZE) sur le score de 3-0 dans la catégorie des 85 kilos.

Le médaillé de bronze mondial junior Iakobi KAJAIA (GEO) s'est remis d'un front headlock avant de maitriser son adversaire, le tenant du titre Sabah SHARIATI (AZE) de la catégorie des 130 kilos et d'obtenir le pin après 1 minute et 34 secondes.

Le champion du GGP et médaillé de bronze mondial Balasz KISS (HUN) s'est défait du médaillé d'argent européen Cenk ILDEM (TUR) sur le score de 3-0 et gagne ainsi une médaille d'or. La même récompense est revenue au Champion d'Europe Tamas LORINCZ (HUN) grâce à un takedowntardif réussi sur le tenant du titre Rasul CHUNAYEV (AZE) dans la catégorie des 71 kilos.