Kawai gagne à nouveau, le Japon remporte trois titres lors de l'ouverture de la Lutte Féminine aux Championnats du Monde Junior

By William May

La Japonaise Haruka UCHIJO tente le leglace lors des Championnats du Monde Junior de Lutte jeudi à Zagreb. Uchijo et ses coéquipières, Risako KAWAI et Masako FURUICHI ont remporté trois médailles d'or pour le Japon lors de la journée d'ouverture de Lutte Féminine. (Photo: Martin Gabor, FILA-Wrestling.com)

Kawai gagne à nouveau, le Japon remporte trois titres lors de l'ouverture de la Lutte Féminine aux Championnats du Monde Junior
Par William Mary

Zagreb, le 7 août –La championne Risako KAWAI s'est imposée à quatre reprises par supériorité technique et a remporté le titre de la catégorie des 59 kilos lors de la journée d'ouverture de la Lutte Féminine aux Championnats du Monde Junior.

Alors que Kawai accède pour la seconde fois au podium lors d'un tournois mondial en Junior, la relève japonaise, constituée de Haruka UCHIJO (JPN) et Masako FURUICHI (JPN), est venue rafler l'or pour élever au nombre de trois le compteur de médaille d'or du Japon, égalant dors et déjà les résultats de 2013.

Uchijo a réalisé un takedown et un ankle lace à la fin du temps réglementaire pour se défaire de Ritu PHOGAT (IND) sur le score de 4-4 dans la catégorie des 44 kilos alors que la triple championne du monde des cadets Furuichi est revenue d'un retard de quatre points et a fini par gagner par supériorité technique sur le score de 15-5 face à la championne européenne Dalma CANEVA (ITA) dans la catégorie des 67 kilos.

La quatrième médaille d'or décernée lors de cette première journée de Lutte Féminine au Dom Sportova était pour la championne européenne Natalya MALYSHEVA (RUS) qui s'est montrée stable en gagnant sur le score de 4-2 face à la médaillée de bronze de l'année dernière Mercedesz DENES (HUN) lors de la finale de la catégorie des 51 kilos.

Au total, les athlètes de treize pays différents ont été médaillés lors du premier évènement féminin avec un total de trois médailles d'or pour le Japon, ainsi que deux médailles de bronze pour les Etats-Unis.

La Lutte Féminine reprend vendredi à 10 heures avec les catégories des 48, 55, 63 et 72 kilos. Les finales et la cérémonie de remise des prix se dérouleront à partir de 18 heure.

Lutte féminine - 45 kilos

Haruka UCHIJO (JPN) s'est retrouvée en finale face à  Ritu PHOGAT (IND), grâce à 4 victoires obtenues en moins d'une minute. Elle est d'abord passée dans le dos de son adversaire pour le gain de deux points puis a executé un ankle lace et a remporté la rencontre sur le score de 4-4 après 5 minutes et 35 secondes sur décision.

Quant aux finales de bronze, la championne européenne Miglena SELISHKA (BLR) a réussi un takedown et a enchaîné avec un gut wrench, obtenant ainsi le pin contre Busra GORMUS (TUR) après une minute et 34 secondes.

La médaillée de bronze cadet Marina DOI (USA) a marqué grâce à une attaque aux jambes lors dans la seconde période et a réussi un cradle sur Weronika SIKORA (POL), gagnant alors également par pin après quatre minutes et 21 secondes.

Lutte Féminine - 51 kilos

La championne d'Europe junior Natalya MALYSHEVA (RUS) a réalisé un takedown par derrière dans chacune des périodes et a concédé un seultakedown défensif à la médaillée de bronze européenne Mercedesz DENES (HUN), remportant ainsi la victoire sur le score de 4-2.

La médaillée de bronze d'Asie QIN Yingfeng (CHN) a démarré la seconde période par un lancé valant quatre points puis a enchainé avec plusieurstakedowns. Elle s'est ainsi imposée par supériorité technique sur le score de 12-1 après 4 minutes et 28 secondes face à Vladlena VYDRENKO (BLR) pour le gain de la médaille de bronze.

Liliya HORISHNA (UKR), déjà détentrice de deux médailles de bronze en junior, a réalisé un lancé digne d'un judoka et s'est imposée par supériorité technique sur le score de 11-1 face  à Nuray KARADAG (TUR) en deux minutes et 11 secondes pour le gain de sa troisième médaille de bronze.

Lutte Féminine - 59 kilos

La championne des 55 kilos de l'année dernière, Risako KAWAI (JPN) s'est imposée une quatrième fois de la journée par supériorité technique grâce à plusieurs gut wrenches ainsi qu'à une prise au bras droit de Luisa NIEMESCH (GER), tenante du titre en 55 kilos.

La quadruple championne européenne junior Petra OLLI (FIN) a commencé par creuser l'écart en première période puis s'est défendue pour l'emporter sur le score de 8-6 face à la médaillée d'argent de l'an passé qui n'est autre que Braxton STONE (CAN), remportant ainsi la médaille de bronze.

Kayla MIRACLE (USA) s'est imposée par fall sur le score de 10-0 après 4 minutes et 30 secondes face à la médaillée de bronze européenne junior Kriszta TUNDE (ROU).

Lutte féminine - 67 kilos

La championne européenne junior Dalma CANEVA (ITA) a propulsé Masako FURUCHI (JPN) sur le dos en contre pour le gain de quatre points au début de la rencontre pour le titre. Mais Furuichi a augmenté le rythme en seconde période et s'est montrée intraitable puisqu'elle l'a emporté par supériorité technique sur le score de 15-5 après 4 minutes et 41 secondes.

Danute DOMIKAITYTE (LTU, ej7, 13ej2), médaillée d'argent aux championnats européens junior de 2013 est passée plusieurs fois derrière Kristina EREMINA (RUS) et s'est ainsi octroyée une victoire sur le score de 9-0 pour le gain d'une médaille de bronze.

Lors du match opposant deux médaillées de bronze d'Europe en junior, Ragneta GURBANZADE (AZE) a exécuté un fireman's carry durant la première période ainsi que deux double-leg takedowns durant la seconde période et l'a emporté sur le score de 8-4 face à Moa NYGREN (SWE).