Trois équipes tenteront de détrôner le Japon à la Coupe du Monde de lutte féminine

By Tim Foley

CORSIER-SUR-VEVEY (5 mars) – Les Etats-Unis, la Russie et la Mongolie se rendront au complexe sportif de Saint-Pétersbourg avec toutes les chances de remporter la Coupe du Monde de Lutte féminine.

Bien que tous ces pays aient remporté des médailles aux Championnats du Monde et aux Jeux Olympiques ces dernières années, ils n’ont pas été capables de détrôner le Japon ou la Chine durant les Coupes du Monde, ces deux nations dominant facilement la compétition. Le Japon y a gagné sept titres et la Chine six.

La Chine ne s’est pas qualifiée pour la Coupe du Monde 2015 car elle avait inscrit la plupart de ses meilleures lutteuses aux Jeux d’Asie de 2014 et non aux championnat du monde, compétition nécessaire pour se qualifier à la Coupe du Monde.

Les japonaises ont remportée la Coupe du Monde 2014 à Tokyo et ont laissé les stars Karoi ICHO (58 kg) et Soari YOSHIDA (53 kg) de côté pour que celles-ci récupèrent des petites blessures dont elles souffraient. La triple championne du monde et No. 1 mondiale Eri TOSAKA (48 kg) restera également à Tokyo. De fait, les japonaises auront quelques difficultés à défendre leur titre de 2014.

Les Etats-Unis, qui ont remporté leur seul titre d’équipe en 2003, ont inscrit l’équipe la plus forte avec 12 lutteuses classées parmi les huit catégories de poids. A la tête de cette équipe se trouve la championne du monde et No. 1 Adeline GRAY (75 kg). Les Nos. 2 Helen MAROULIS (55 kg) et Elena PIROZHKOVA (63 kg) seront également de la partie, et elles sont toutes deux livré des belles performances à la Havana au tournoi Cerra Pelado.

Les américaines font partie du groupe A et affronteront le Japon, mené par Chiho HAMADA (53 kg), qui évoluera à 53 kg après avoir participé aux Championnats du monde dans la catégorie 55 kg. Le Japon pourra également compter sur la no. 7 Yu MIYAHARA (48 kg), qui a terminé troisième le mois dernier au GP Yarygin et qui prend la place de Tosaka.

L’Azerbaïdjan et la Pologne complètent ce groupe A et ont inscrit beaucoup de lutteuses d’expérience, bien que ces dernières ne soient pas toujours classées. L’Azerbaïdjan sera mené par la No. 2 Mariya STADNYK (48 kg) et la No. 4 Yulia RATKEVICH. Stadnyk et Ratkevitch ont toutes deux remporté leur premier championnat du monde en 2009 et ont gagné des médailles olympiques en 2012.

Iwona MATKOWSKA (48kg), No. 4, tentera de briller pour la Pologne. La lutteuse a récemment terminé vice-championne au Grand Prix de Paris en février.

Le groupe B offrira certainement le plus beau spectacle du premier jour de compétition, l’équipe de Mongolie regorgeant de lutteuses talentueuses qui devront affronter l’équipe de Russie. Le gagnant de cette rencontre affrontera probablement le Japon ou les Etats-Unis pour les finales du deuxième jour.

L’équipe de Mongolie sera menée par la championne du monde de 2014 SUKHEE Tserenchimed (60kg) et par la championne du monde de 2010 SORONZONBOLD Battsetseg (63kg).  Ces deux lutteuses font partie des plus dangereuses de la compétition et ont a leur actif un bon nombre de victoires par tombé et par supériorité technique.

Natalia VOROBIEVA (69kg), de Russie, tentera de mener son équipe à la victoire et de lui permettre de tenir bon face à l’excellente sélection de Mongolie. La championne olympique de 2012 et No. 3 mondiale sera soutenue par la No. 3 Irina OLOGONOVA (55kg), qui a récemment remporté le GP Yarygin, ainsi que par la No. 2 Valeria KOBLOVA (58kg)  qui a terminé vice-championne à Tachkent.

Il n’en faudra pas beaucoup à la Russie pour se qualifier en finale, mais si l’équipe de Mongolie comptabilise plus de victoires par tombé, les russes devront se contenter de se battre pour le bronze…

La No. 2 mondiale Sofia MATTSON (53 kg) et la No. 6 Jenna FRANNSON (75 kg) mèneront l’équipe de Suède. Bien que les championnes soient absentes dans plusieurs catégories de poids, les suédoises peuvent compter sur cinq lutteuses classées dont trois dans le top ten.

L’Ukraine termine la sélection du Groupe B avec la championne du monde en titre et No. 1 Yulia TKACH (63 kg) qui mènera sa jeune équipe à Saint-Pétersbourg.

Round 1 (Samedi, 10:00)
Group A: Japon v. Pologne

Group A: Etats-Unis v. Pologne
Group B: Etats-Unis  v, Ukraine
Group B: Mongolie v. Suède

Round 2 (Samedi 12:00 )
Group A: Japon  v. Etats-Unis
Group A: Pologne v. Pologne