Astana : Le Kazakhtan et le Kirghizistan remportent la moitié des billets pour Rio

ASTANA (19 mars) – Le Kazakhstan et le Kirghizistan ont tous deux remporté trois billets pour les Jeux Olympiques de Rio 2016 samedi, lors du deuxième jour de compétition du tournoi qualificatif olympique d'Asie.

Le médaillé d'or des Jeux d'Asie Nurmakhan TINALIEV (KAZ) s'est qualifié pour les finales à 130 kg en lutte gréco-romaine, et Mamet IBRAGIMOV (KAZ) a remporté une seconde place pour Rio en remportant sa demi-finale en lutte libre à 97 kg.

Gouzel MANYUROVA (KAZ) a gagné par supériorité technique face à CHANG Hui-tsu (TPE) en lutte féminine lors des finales à 75 kg, remportant une place pour les Jeux Olympiques pour la troisième fois.

Manyurova avait remporté l'argent à Athènes en 2004, lors des débuts de la lutte féminine en compétition olympique, et avait remporté le bronze à Londres en 2012.

En demi-finale à 97 kg, Ibragimov a battu DORJKHAND Khuderbulga (MGL), 4-4  sur critères en marquant un plaquage dans les 30 dernières secondes du match.

Dans les finales de samedi soir, Ibragimov affrontera Magomed MUSAEV (KGZ) en lutte libre et Tinaliev se mesurera à Murat RAMONOV (KGZ) en lutte gréco-romaine à 130 kg. Musaev et Ramonov étaient tous deux vice-champions aux Championnats d'Asie en février.

C'est la championne d'Asie Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) qui a remporté le troisième billet du Kirghizistan en battant JONG Insum (PRK) en demi-finale à 58 kg, 7-7. L'autre demi-finale à été remportée par PUREVDORJ Orkhon (MGL).

Le champion du monde et champion olympique KIM Hyeon-Woo (KOR)  a gagné en demi-finale à 75 kg en lutte gréco-romaine face à YANG Bin (CHN), et il affrontera le vice champion d'Asie  Dilshod TURDIEV (UZB) en finale.

Le médaillé de bronze des Jeux de Londres en 2012 Yogeshwar DUTT (IND) s'est facilement qualifié pour les finales à 65 kg, ou il affrontera le médaillé de bronze des Jeux d'Asie YEERLANBIEKE Katal (CHN).

Yeerlanbieke a battu le champion d'Asie Adam BATIROV (BRN), qui tentait de remporter le premier ticket olympique du Bahreïn, 6-1 grâce à sa défense flexible.

Le Japon a également remporté un autre billet samedi grâce à la championne d'Asie à 63 kg Rio WATARI (JPN) qui s'est qualifiée pour les finales à 75 kg. Elle offre ainsi au Japon sa sixième place de lutte féminine pour les Jeux Olympiques 2016.

-- Résultats --

Lutte libre

65kg (14 inscriptions)

Demi-finale – Yogeshwar DUTT (IND) df. LEE Seung-Chul (KOR), 7-2
Demi-finale – YEERLANBIEKE Katal (CHN) df. Adam BATIROV (BRN), 6-1

Or – Yogeshwar DUTT (IND) v YEERLANBIEKE Katal (CHN)
Bronze – KIM Ju-Song (PRK) v LEE Seung-Chul (KOR)
Bronze – Shogo MAEDA (JPN) v Adam BATIROV (BRN)

97kg (10 inscriptions)
Demi-finale – Mamet IBRAGIMOV (KAZ) df. DORJKHAND Khuderbulga (MGL), 4-4
Demi-finale – Magomed MUSAEV (KGZ) df. Satyavart KADIAN (IND), 4-3

Or – Mamet IBRAGIMOV (KAZ) v Magomed MUSAEV (KGZ)
Bronze – Rustam ISKANDARI (TJK) v DORJKHAND Khuderbulga (MGL)
Bronze – Takeshi YAMAGUCHI (JPN) v Satyavart KADIAN (IND)

Lutte féminine

58kg (9 inscriptions)

Demi-finale – Orkhon PUREVDORJ (MGL) df. Sakshi MALIK (IND) par tombé, 1:04 (4-0)
Demi-finale – Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) df. JONG Insum (PRK), 7-7

Or – Orkhon PUREVDORJ (MGL) v Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ)
Bronze – Aiym ABDILDINA (KAZ) v Sakshi MALIK (IND)