Friev Naskidaeva qualifie l'Espagne pour les JO au tournoi de la "dernière chance"

ISTANBUL (8 mai) – Taimuraz FRIEV NASKIDAEVA (ESP) a remporté la première et l'unique place de l'Espagne pour les JO de Rio 2016 dimanche, lors du dernier jour du tournoi de la dernière chance à Istanbul.

Friev Naskidaeva a gagné trois fois par supériorité technique au Complexe Sportif Bagcilar, et a battu Krystian BRZOZOWSKI (POL) par tombé en demi-finale à 74 kg. Il se qualifie pour la première fois aux JO.

"Cela fait du bien de gagner et je suis très heureux de pouvoir tenter ma chance aux Jeux Olympiques" déclare Friev Naskidaeva après sa victoire. "Mais je sais que je dois m'améliorer avant Rio et je veux utiliser mon temps pour m'entrainer."

"J'ai pu lutter avec confiance aujourd'hui" continue-t-il. "Même quand j'a perdu mon avantage de huit points, je savais que je pouvais continuer. Et j'ai réussi, j'ai gagné 18-8" dit le lutteur, faisant référence à sa victoire face à Grigor GRIGORYAN (ARM).

Suleyman ATLI (TUR) et DORJKHAND Khuderbulga (MGL) ont également remporté des places pour Rio. Leurs pays bénéficient maintenant de six places pour Rio en lutte libre grâce à leurs victoires à 57 kg et 97 kg, respectivement.

Atli a battu Hikmatullo VOKHIDOV (TJK) en demi-finale à 57 kg pour le plus grand plaisir des fans locaux, et il complète l'équipe turque qui se rendra aux JO.

Le champion du monde junior de 2013 a ensuite remporte la finale face aux vice champion d'Asie Cadet Abbas RAKHMONOV (UZB), 18-12.

Dorjkhand, qui a failli se qualifier à Oulan-Bator il y a deux semaines, a pris l'avantage 6-2 en demi-finale face à Mausam KHATRI (IND).  Le médaillé de bronze d'Incheon 2014 a néanmoins marqué un plaquage à 5:15 a a remporté le match 8-6.

A 97 kg, le médaillé de bronze des championnats du monde de 2011 pour la Russie Albert SARITOV (ROU) a fait ses débuts sur la scène internationale sous les couleurs de la Roumanie et a gagné par supériorité technique face au médaillé d'argent des championnats d'Europe Ivan YANKOUSKI (BLR). Il se qualifie pour la première fois aux JO.

Le champion d'Asie Bekzod ABDURAKHMANOV (UZB) a remporté une seconde place pour l'Ouzbékistan en gagnant trois fois par tombé et une fois par supériorité technique à 74 kg. Il a gagné face à Friev Naskidaeva en finale.

BI Shengfeng (CHN) a battu le double champion du monde Ibragim ALDATOV (UKR) par supériorité technique en demi-finale à 86 kg, et devient le troisième membre de l'équipe de lutte libre de Chine pour les Jeux Olympiques.

Bi a également battu le médaillé de bronze des Jeux d'Asie KIM Gwan-Uk (KOR) par tombé en finale. Kim est le second membre de l'équipe olympique de lutte libre de Corée.

A 65 kg, Haislan GARCIA VERANES (CAN) a battu George BUCUR (ROU) 2-2 en demi-finale, malgré le fait qu'il se soit démis une épaule en quarts de finale. Il a ensuite déclaré forfait face à Borislav NOVACHKOV (BUL) en finale.

Résultats

Lutte libre

57kg (21 inscriptions)

Or – Suleyman ATLI (TUR) df. Abbos RAKHMONOV (UZB), 18-12
Bronze – Krzysztof BIENKOWSKI (POL) df. Hikmatullo VOHIDOV (TJK), 4-2
Bronze – Muhammad BILAL (PAK) df. Samat NADYRBEK UULU (KGZ) by Withdrawal, 1:50

Demi-finale – Suleyman ATLI (TUR) df. Hikmatullo VOHIDOV (TJK) par SP, 16-6, 1:34
Demi-finale – Abbos RAKHMONOV (UZB) df. Samat NADYRBEK UULU (KGZ), 2-1

65kg (32 inscriptions)

Or – Borislav NOVACHKOV (BUL) df. Haislan GARCIA VERANES (CAN) by Injury Default, 0:00
Bronze – David HABAT (SLO) df. George BUCUR (ROU), 11-7
Bronze – Frank MOLINARO (USA) df. Azamat NURIKOV (BLR), 5-2

Demi-finale – Haislan GARCIA VERANES (CAN) df. George BUCUR (ROU), 2-2
Demi-finale – Borislav NOVACHKOV (BUL) df. Azamat NURIKOV (BLR), 8-4

74kg (27 inscriptions)

Or – Bekzod ABDURAKHMANOV (UZB) v Taimuraz FRIEV NASKIDAEVA (ESP)
Bronze – Amirkhan VISALIMOV (AUT) df. Saiakbai USUPOV (KGZ) by Injury Default, 0:36
Bronze – Krystian BRZOZOWSKI (POL) df. Dylan PALACIO PINTADO (URU), 2-2

Demi-finale – Bekzod ABDURAKHMANOV (UZB) df. Saiakbai USUPOV (KGZ) by Fall, 1:16 (12-2)
Demi-finale – Taimuraz FRIEV NASKIDAEVA (ESP) df. Krystian BRZOZOWSKI (POL) by Fall, 5:27 (8-3)

86kg (26 inscriptions)

Or – BI Shengfeng (CHN) df. KIM Gwan-Uk (KOR) by Fall, 2:27 (7-1)

125kg (19 inscriptions)

Or – Aleksander KHOTSIANIVSKI (UKR) df. Ibragim SAIDOV (BLR) by Injury Default, 2:11 (5-0)
Bronze – Rares CHINTOAN (ROU) df. Alexey KRUPNIAKOV (KGZ) par tombé, 0:51 (4-0)
Bronze – Hitender HITENDER (IND) df. Jere HEINO (FIN) par tombé, 1:47 (4-0)

Demi-finale – Ibragim SAIDOV (BLR) df. Alexey KRUPNIAKOV (KGZ), 10-6
Demi-finale – Aleksander KHOTSIANIVSKI (UKR) df. Jere HEINO (FIN) par SP, 10-0, 2:07