Le Turkménistan domine le premier jour de compétition de lutte à la ceinture

By Elham Heidari

CHOLPON-ATA, Kirghizistan (07 septembre) – Le Turkménistan a remporté la première place en lutte libre Alysh masculine et féminine lors du premier jour des Championnats du Monde de Lutte à la Ceinture, remportant au total huit médailles d’or.

Le premier jour de compétition s’est terminé sur la victoire des femmes turkmènes, qui n’ont pas commis d’erreur lors des quatre finales pour lesquelles elles s’étaient qualifiées.

La russe Kamal ELISEEVA est la seule médaillée d’or d’une autre origine. Elle a battu Luisa VALVERDE MELENDRES (ECU) à 55 KG. L’iranienne Yeganeh GHARIB GASHTEH et Arzu ALIEV (AZE) se partagent la troisième place.

Zuhra Madrajmova n’a perdu qu’un seul point sur tous ses matchs, et se retrouve en tête à 60 kg. Somayeh Heidari (IRI) a battu la russe Alena KALUGINA avant de rencontrer Madrajmova en finale. A 60 kg, le bronze a été remporté par Kalugina et Meerim MOMUNOVA (KGZ).

Gulnar HAJIBAEVA (TKM) a battu Sabira MIRZAGALIEVA (KAZ) 10-0 à 65 KG. La Biélorussie et l’Azerbaïdjan ont remporté leur première médaille du tournoi, le bronze.

70 kg est devenue la catégorie de poids favorite du Kirghizistan ; Nurzat BAKTIAR s’est qualifiée pour les finales et a remporté l’argent. Elle a perdu face à Rano UZAKOVA. L’Argentine et l’Oubékistan ont remporté le bronze.

Maryam AHMADI (IRI) a gagné deux matchs par tombé face à Asian DOKTURBEK d’Ouzbékistan et face à Nazgiz IBRAHIMOVA d’Azerbaïdjan à 75 kg. Nasiba SURKOEVA a gagné face à Ahmadi en finale pour le Turkménistan.

Six pays se sont qualifiés pour les finales de lutte à la ceinture masculine lors du premier jour des Championnats du Monde de lutte à la ceinture. Les lutteurs à la ceinture du Turkménistan ont dominé la compétition à 60, 70, 90 et +100 kg, alors que le Kazakhstan et l’Ouzbékistan ont remporté les médailles d’or restantes à 80 kg et 100 kg respectivement.

En seulement 49 secondes sur le tapis, Chatluk ZHUMANAZANOV (TKM) a pris la tête à 60 kg en remportant quatre matchs par tombé. Le médaillé d’argent Didar SATBAEV (KAZ) a du abandonner les dernières 22 secondes,  le favori local Erlanbek MURZABEKOV a réalisé le record du match le plus court du tournoi, en se faisant mettre sur le dos en deux secondes en demi-finale face à Zhumanazanov. Murzabekov a partagé le bronze avec Danil BIKTIMITOV (RUS).

Malgré sa défaite en finale dans la catégorie poids lourds, l’Ukraine se classe vice championne avec deux médailles d’argent remportées par Andrei KUNYK (100 KG) et Konstantin KOPTEV (+100 KG) et deux médailles de bronze remportées par Yuriy SIRYI (70 KG) et Leonid RUABCHUN (100 KG).

L’Iran a connu plus de succès dans les catégories poids lourds et a remporté le troisième titre d’équipe. En finale à 90 kg, Davood AVAZ (IRI) a affronté Gylych JUMAYEV (TKM). Les deux lutteurs se sont bien battus et ont terminé le match sur le score de 2-2. Après un combat difficile, Jumayev a remporté la rencontre par tombé.

Les médaillés de bronze d’Iran, Jalil PIRMARDBEIRAKI (100 KG) et Behnam HODHODI (+100 KG), ont perdu en demi-finale face aux turkmènes Obidali MAVLONOV et Jerbar ATMMAMEDOV.
Ersultan Muzaparov (KAZ) et Kamoliddin MANKAMOV (UZB) 80 kg, et le Kazakhstan a remporté sa seule médaille d’or lors du premier jour du tournoi. Igor BESLEAGA (MDA) et Yaser MOHAMMADI ROSTAMI (IRI) se classent troisièmes à 80 kg.

Le fait d’organiser les Championnats du Monde de lutte à la ceinture sous la supervision d’UWW a permis a plusieurs athlètes du monde entier de pouvoir montrer leurs talents. « Le niveau sportif était très haut, je vois que je suis enfin sur le bon chemin. Cela m’a motivé à travailler plus difficile pour pouvoir remporter l’or la prochaine fois » déclare le médaillé de bronze Yeganeh Gharib.