Pataridze remporte un troisième titre, la Géorgie sacrée meilleure équipe pour la troisième fois

DORTMUND, Allemagne (2 juillet) – Zviadi PATARIDZE (GEO)  a remporté son troisième titre consécutif des Championnats d'Europe junior dimanche, et la Géorgie a pour la troisième fois également été sacrée meilleure équipe de lutte gréco-romaine.

Pataridze a mis Georgi GADZHINOV (RUS) sur le dos en quelques secondes seulement de la finale à 120 kg, et a gagné par supériorité technique 8-0 une petite minute plus tard.

La meilleure équipe de lutte avait déjà été désignée lorsque Pataridze est monté sur le tapis. La Géorgie a gagné 71-68 face à la Russie avec trois champions, un vice champion et quatre médaillés de bronze.

Lorsqu'on l'interroge sur sa victoire, Pataridze dit que sa victoire "fait du bien" et qu'il espère ajouter un troisième titre des championnats du monde junior à son palmarès à Tampere, en Finlande, en août.

Pataridze a déjà remporté un titre d'Europe et deux titres des championnats du monde cadet, ainsi que trois titres d'Europe junior et deux titres des championnats du monde junior - huit titres au total avant qu'il ne rejoigne la compétition à Tampere.

Pataridze n'oublie pas ses coéquipiers : "ces lutteurs sont fantastiques et c'est grâce à tout l'équipe que nous avons pu remporter le prix. Tout le monde rentre avec une médaille - c'est incroyable."

Dans les matchs pour le bronze a 120 kg, Konsta MAEENPAEAE (FIN) a gagné 4-1 face au médaillé de bronze de l'année passée Pavel RUDAKOV (BLR) et a remporté la troisième médaille de la Finlande à ces championnats ainsi que la cinquième place pour son équipe dans les classements.

Dans l'autre finale pour le bronze, Lenard BEREI (ROU), médaillé de bronze des championnats d'Europe cadet de 2015, a gagné 2-0 face à Yakup YERLIKAYA (TUR).

Dans la finale à 84 kg, Aleksander KOMAROV (RUS) a gagné 2-1 face à Mikita KLIMOVICH (BLR) et remporte son premier titre au niveau junior.

Le nouveau venu de Saint-Pétersbourg, qui a déjà remporté deux titres d'Europe et des championnats du monde au niveau cadet, a réalisé des performances inégales et n'a pas marqué beaucoup de points - la patience a été son arme. Il a quand même gagné deux fois par supériorité technique en première période.

Dans les matchs pour le bronze, Temuri TCHKUASELIDZE (GEO) a pris l'avantage 15-8 face à Tunjay VAZIRZADE (AZE) avant de le plaquer au sol a 5:48. Cette victoire assurait à la Géorgie de remporter le titre de meilleure équipe, et Pataridze attendait encore de disputer son match.

Toni METSOMAEKI (FIN) a remporté la première médaille de bronze de la soirée pour la Finlande en gagnant par supériorité technique en 1:07 face à Dogukan KURU (TUR).

Le médaillé d'argent des championnats du monde cadet de 2016  Kerem KAMAL (TUR) a battu le double champion d'Europe cadet Emin SEFERSHAEV (RUS) 5-3 en finale à 55 kg.

Pour le bronze, le champion junior nordique Helary MAEGISALU (EST) a poussé Mykhaylo STUPIN (UKR) au step-out dans la seconde période et a gagné 4-2. Le champion en titre Nugzari TSURTSUMIA (GEO) a facilement gagné par supériorité technique face à Razvan ARNAUT (ROU).

A 66 kg, le médaillé d'argent des championnats d'Europe junior de 2016 Parviz NASIBOV (UKR) a gagné 4-0 face à Giorgi KURTANIDZE (GEO).

Sergei STEPANOV (RUS) a gagné par supériorité technique face à Artur TATARINOV (GER) et a remporté une médaille de bronze. L'ancien champion d'Europe junior  Murat FIRAT (TUR) a de son côté dominé Sebastian NAD (SRB) 7-1.

Demi-finale – Kerem KAMAL (TUR) df. Mykhaylo STUPIN (UKR) par SP, 8-0, 3:45
Demi-finale – Emin SEFERSHAEV (RUS) df. Nugzari TSURTSUMIA (GEO) par SP, 9-0, 1:29

66kg (22 inscriptions)
Or – Parviz NASIBOV (UKR) df. Giorgi KURTANIDZE (GEO), 4-0

Bronze – Sergei STEPANOV (RUS) df. Artur TATARINOV (GER) par SP, 8-0, 3:16
Bronze – Murat FIRAT (TUR) df. Sebastian NAD (SRB), 7-1

Demi-finale – Giorgi KURTANIDZE (GEO) df. Sergei STEPANOV (RUS) par SP, 11-1, 3:19
Demi-finale – Parviz NASIBOV (UKR) df. Murat FIRAT (TUR), 5-1

84kg (21 inscriptions)
Or – Aleksander KOMAROV (RUS) df. Mikita KLIMOVICH (BLR), 2-1

Bronze – Temuri TCHKUASELIDZE (GEO) df. Tunjay VAZIRZADE (AZE) by Fall, 5:48 (15-8)
Bronze – Toni METSOMAEKI (FIN) df. Dogukan KURU (TUR) par SP, 8-0, 1:07

Demi-finale – Mikita KLIMOVICH (BLR) df. Tunjay VAZIRZADE (AZE) by Fall, 3:23 (10-2)
Demi-finale – Aleksander KOMAROV (RUS) df. Toni METSOMAEKI (FIN) par SP, 8-0, 2:00